Sabtu, 26 Okt 2024

Serah Terima Bimbingan Prakerin 2023

Rabu, (4/1/2023) para siswa siswi SMK YADIKA 5 melakukan Serah Terima Bimbingan dalam kegiatan Praktek Kerja Industri atau yang biasa disebut Prakerin. Prakerin atau Praktek Kerja Industri  merupakan kegiatan pendidikan, pelatihan, dan pembelajaran bagi siswa SMK (Sekolah Menengah Kejuruan). Prakerin dilakukan di dalam dunia usaha dan dunia industri, sesuai dengan kompetensi siswa sesuai bidang kejuruannya. Hal ini merupakan salah satu upaya sekolah untuk meningkatkan mutu siswa SMK untuk memasuki dunia kerja yang persaingannya cukup ketat.

Pelaksanaan program prakerin ini juga didasari oleh Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 3 Tahun 2017 tentang Pedoman Pembinaan dan Pengembangan Sekolah Menengah Kejuruan Berbasis Kompetensi yang memuat klausul tentang Praktek Kerja Industri berbunyi, “Perusahaan Industri dan/atau Perusahaan Kawasan Industri memfasilitasi Praktek Kerja Industri untuk siswa dan Pemagangan Industri untuk guru Bidang Studi Produktif”. Hal ini juga didukung oleh Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 323/u/1997 UU Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.

Peserta didik SMK YADIKA 5 melakukan serah terima oleh pembimbing sekolah kepada DUDI. Yang dimana dilakukan selama 3 bulan kedepan. Para peserta didik mendapatkan kesempatan untuk melakukan aktivitas pra kerja Dunia Usaha dan Dunia Industri. Prakerin ini dilakukan oleh seluruh peserta didik kelas XI yang terdiri dari tiga kejuruan yaitu, Akuntansi, Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran, dan Teknik Komputer Jaringan. Para peserta didik diharapkan dapat memenuhi dan melakukan kegiatan tersebut dengan baik, serta mendapat pengalaman selama berada di dunia usaha dan dunia industri.

Penulis : Sasqiaa