LDKO 2022

Jum’at 28 Oktober s/d 29 Oktober 2022, Agenda Kegiatan LDKO(Latihan Dasar Kepemimpinan Osis), LDKO merupakan agenda kegaitan pelatihan dasar untuk meningkatkan kemampuan menerapkan tentang segala hal yang berkaitan dengan kepemimpinan. Pelatihan dasar kempemimpinan diselenggarakan bertujuan untuk memberikan bekal kepemimpinan kepada calon pengurus OSIS baru yang nantinya akan menjalani priode kepemimpinan OSIS Priode 2022-2023.

Banyak rangkaian kegiatan yang berjalan saat pelaksanaan LDKO, Salah satunya agenda materi kepemimpinan yang disampaikan oleh Pembina OSI, yang berkaitan tentang Kepemimpinan dalam Ber-organisasi. dimana dalam materi yang disampaikan memiliki pesan arti kepemimpinan secara filosofi adalah Kemampuan untuk mencapai hasil dari pihak yang berada di bawah pengawasannya. Lalu secara definisi adalah Suatu proses yang mempengaruhi orang lain untuk mencapai tujuan yang ditetapkan.

3 Gaya kepemimpinan.

1. Demokratis : Gaya kepemimpinan ini adalah gaya kepemimpinan yang paling banyak diimplementasikan. Arti dari gaya kepemimpinan demokratis asalah gaya kepemimpinan yang memberikan ruang bagi bawahannya dalam menjalankan tujuan yang ditetapkan (mengajak bekerja sama)
    Dalam gaya kepemimpinan demokratis, anggota team dapat sangat berkembang karena mereka diberikan kesempatan untuk memberi ide kreatif/inovatif dalam menjalankan suatu pekerjaan.
  2. Otoriter : Gaya kepemimpinan ini adalah sebaliknya dari Demokratis. Yaitu otokratis adalah gaya kepemimpinan yang dilakukan oleh pimpinan semata-mata tanpa melibatkan yang lain.
    Pada otokratis, pemimpin akan menentukan kebijakan sendiri dan mengharapkan orang lain untuk mematuhinya.
  3. Free Rein Leadership : Gaya kepemimpinan ini adalah gaya kepemimpinan yang percaya pada sipervisi minimal. Pada gaya kepemimpinan free rein leadership ini pemimpin memberikan kebebasan secara mutlak kepada bawahan.

Unsur-Unsur Pemimpin

1. Pemimpin
  2. Anggota
  3. Misi / tujuan

Wewenang/Kekuasaan dalam kepemimpinan

1. Struktural
  2. Kearifan
  3. Moral
  4. Reputasi

Semakin banyak jenis wewenang, semakin baik. Pemimpin yang baik menggunakan kewenangannya secara cerdas.

Kemampuan yang harus dimiliki oleh Pemimpin

1. Mampu menganalisa masalah dan mengambil kesimpulan
  2. Mampu menyusun, menyeleksi, mengumpulkan orang-orang yang tepat
  3. Mampu mengorganisasikan

Karakterisik Pribadi Pemimpin

1. Memiliki kecakapan berkomunikasi, mendidik
  2. Emosi terkendali
  3. Memiliki motivasi berprestasi

Prinsip – Yang harus dihindari pemimpin

A I D S “ Aku Iri Dengki Sirik”

• Apakah saya bisa menerima kritikan?
  • Apakah saya terlalu suka mencela orang lain?
  • Jika terjadi ketidakberesan, apakah saya menyalahkan orang lain kecuali saya?
  • Apakah saya berprasangka buruk?

Pemimpin yang efektif

• Pembuat keputusan
  • Pengarah
  • Motivator
  • Inspirator

Point diatas merupakan komposisi pembinaan yang didapatkan seluruh peserta calon Pengurus OSIS dalam kegiatan LDKO pengurus Osis Priode 2022-2023, kepemimpinan adalah mengenai diri sendiri, setiap kita sesungguhnya adalah pemimpin.

Penulis : Bunga Adisti Balqis.