Kunjungan Industri TP 22-23

Rabu (21/12/2022) SMK Yadika 5 melakukan agenda rutinitas dalam Satuan Kurikulum, melalui kegiatan kunjungan industri. Kunjungan industri dilakukan dipenghujung Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2022-2023, yang diikuti oleh seluruh kelas XI. Dalam kegiatan tersebut mereka mengunjungi salah satu perusahaan yang ada di daerah Bandung. Perusahaan tersebut bernama PT Primarindo Asia Infrastructure Tbk. PT Primarindo Asia Infrastructure Tbk  merupakan perusahaan multinasional yang memproduksi alas kaki yang bermarkas di Jakarta, Indonesia. Perusahaan ini didirikan pada tahun 1988 dengan nama PT Bintang Kharisma. Pada tahun 1997 mereka mengganti namanya menjadi PT Primarindo Asia Infrastructure Tbk.

Dalam kegiatan tersebut siswa siswi SMK Yadika 5 diberi kesempatan untuk berkeliling di pabrik tersebut. Mereka diperkenalkan bagaimana cara membuat sepatu, bahan baku membuat sepatu, bahkan sampai mesin yang dibutuhkan untuk membuat sepatu juga dijelaskan kepada mereka. Produk yang dijual PT Primarindo Asia Infrastructure Tbk di pasar lokal adalah sepatu dengan merk TOMKINS. Dalam pemasaran produk mereka tersebut mereka memilih distributor mereka sendiri yaitu “Matahari” mereka juga memiliki aplikasi online untuk menjual produk mereka.

Perusahaan PT Primarindo Asia Infrastructure Tbk ternyata juga memprodusksi merk sepatu ekspor seperti Reebok, Fila, Wilson, Puma, LA Gear, Osh Kosh B’Gosh, AIX Aggio, Umbro dan masih banyak lagi. Dalam melakukan penjualan ekspor, mereka bekerja sama dengan distributor dari luar negeri dengan tujuan eskpor terutama ke wilayah Eropa. Dalam kesempatan tersebut, pihak perusahaan mengenalkan tentang profil perusahaannya dan bagimana cara mereka bisa sesukses ini kepada siswa siswi SMK Yadika 5. Para siswa siswi yang ikut juga mendengarkan dengan antusias oleh apa yang disampaikan dari pihak tersebut.

Penulis : Sasqiaa