Jumat, 18 Okt 2024

Business Center SMK Yadika 5

Didalam SMK Yadika 5 terdapat Business Center atau yang biasa kita sebut dengan Koperasi Sekolah. Business center merupakan unit produksi yang sering terdapat disetiap sekolah mulai dari SMP, SMA dan SMK, bahkan ada juga yang sudah terdapat di Sekolah Dasar. Tujuan didirikannya Koperasi Sekolah, yaitu:

1. Agar siswa-siswi memiliki rasa tanggung jawab, disiplin, setia kawan dan jiwa demokratis
  2. Agar siswa-siswi memiliki bekal pengetahuan, keterampilan dan pengalaman dalam hal pengelolaan koperasi
  3. Dapat meningkatkan upaya pembinaan kelembagaan koperasi sekolah
  4. Mempermudah siswa-siswi untuk memenuhi kebutuhan sekolah

Sebelum dibuka kembalinya Koperasi Sekolah SMK Yadika 5 yang selama 2 tahun tidak dibuka, guru pembimbing telah mengajarkan bagaimana caranya melayani siswa-siswi yang ingin membeli barang disini dan bagaimana caranya untuk memfotocopy.

Didalam unit Koperasi SMK Yadika 5, terdapat banyak berbagai macam barang-barang yang diperlukan untuk siswa-siswi belajar. Contohnya seperti buku tulis, pulpen, pensil, penghapus, lem, kertas folio, kertas HVS, dasi sekolah, gesper, ciput dan lain sebagainya. Harga barang-barang tersebut biasanya terkisar mulai dari Rp. 500 – kurang lebih Rp. 20.000 rupiah.

Setiap pagi hari sampai jam pulang sekolah tiba, biasanya akan ada 2 orang siswa-siswi yang berjaga didalam koperasi sekolah ini (1 orang adalah anggota Osis dan 1 orang adalah siswa/siswi dari kelas X OTKP) yang sudah dijadwalkan setiap harinya.